Мадам Блаватская и ее фантастические приключения

Мир мистиков и экстрасенсов на протяжении всей истории всегда был полон довольно странных персонажей. Некоторым из этих таинственных людей удалось окружить себя довольно дикими сказками и мифами, превращая свою, в общем-то, обычную жизнь в легенды, в которых уже трудно разделить, где правда, а плод фантазии героя. Одна из таких героинь называла себя экстрасенсом. Однажды она отправилась в путешествие, которое принесло ей как и сами удивительные способности, так и захватывающие легенды о ее приключениях, до правды которых мы, скорее всего, никогда не сможем добраться.

Женщина, которая впоследствии стала известна как мадам Блаватская, родилась в Украине в 1831 году под именем Елена Петровна фон Хан. Она была странной с самого раннего возраста, постоянно утверждая, что за ней следят невидимые друзья, которых она называла “горбатыми”, и часто утверждала, что у нее есть экстрасенсорные способности и способность убаюкивать животных. Ее детство в основном прошло в переездах с одного места на другое, поскольку ее аристократическая семья была вынуждена много ездить в разные регионы по делам.

Когда в июне 1842 года мать Блаватской умерла от туберкулеза, ее вместе с братьями и сестрами отправили жить к бабушке и дедушке в Саратов. И хотя она была из аристократической семьи, Елена предпочитала проводить время с детьми из обычных семей. В Саратове она якобы наткнулась на эзотерическую библиотеку своего прадеда, князя Павла Васильевича Долгорукова, который был инициирован в масонство в конце 1770-х годов и принадлежал к Обряду строгого соблюдения. Благодаря этой библиотеке она, очевидно, и нашла свое призвание среди мира мистики и магии.

Примерно в это же время она начала ощущать тягу к странствиям. У нее начались видения некоего человека из Индии, которого она считала могущественным астральным существом, называемым Вознесенный Владыка. Она утверждала, что через астральное путешествие ее вели Мастера, посещала далекие места, которые она будет видеть в своих мечтах и звать ее вдаль, за горизонт. Несмотря на то, что магические силы взывали к ней. Она в возрасте 17 лет вышла замуж за военного и вице-губернатора одной российской провинции.

Но через несколько месяцев молодожены расстались. Вскоре после этого мадам Блаватская утверждает, что во время ее пребывания в Лондоне он встретила Вознесенного Владыку в образе индийского принца по имени Мория. В котором она узнала того единственного из своих снов и который направил ее на путь изучения восточного мистицизма и сказал ей, что у нее есть великая миссия – помочь человечеству. Именно тогда она решила отправиться в духовное путешествие по миру, чтобы исследовать сверхъестественных сущностей, которые, как она считала, тянулись к ней.

мадам блаватская

Индийский принц Мория якобы дал ей указание отправиться в Тибет, но по пути провести некоторое время в Индии, прежде чем оказаться в Константинополе и встретиться с принцем лично. Затем они уже вдвоем отправились в Тибет, в конечном итоге достигнув мифического города Шамбала в Гималаях, где она познакомилась с другими Учителями и даже с бессмертным графом Сен-Жерменом. Там она всерьез начала свое эзотерическое обучение.

Она утверждала, что в этих далеких горах она научилась многим способностям, таким как ясновидение, яснослышание, телепатия, способность управлять другими людьми, материализовать или дематериализовать объекты, вызывать астральную проекцию и много чего еще удивительного. Мадам Блаватская рассказывала, что ее научили древнему неизвестному языку под названием Сензар, и учителя показали ей магический манускрипт под названием Священные тайные науки, в котором объясняются все секреты Вселенной. Она оставалась в Тибете с конца 1868 года до конца 1870 года, а затем перебралась в Индию, потом в Каир, где создала Societe Spirite, а затем вернулась в Европу.

По пути в Европу не обошлось без приключений. Например, судно, на котором она добиралась до Англии, якобы потерпело кораблекрушение у Мыса Доброй Надежды. В Англии мадам Блаватская служила концертным музыкантом в Королевском филармоническом обществе. Прежде чем отправиться в Америку, а затем отплыть обратно в Индию через Японию, провести время в Кашмире, Ладакхе и Бирме, а также попытаться вернуться в Тибет. Следует понимать, что в то время Тибет был закрыт для иностранцев.

В конце концов, после долгих странствий она вернулась в Европу и, как говорили, к тому времени обладала уже просто огромными экстрасенсорными способностями. По легендам, она могла даже управлять ветром и погодой. Особенно сильно сверхъестественные способности усилились после сильной травмы позвоночника, которую мадам Блаватская получила во время езды на лошади. После этого она якобы путешествовала по Италии, Трансильвании, Сербии, Балканам и Венгрии, прежде чем отправиться в 1873 году в Нью-Йорк.

В Америке она создала имидж могущественного духовного медиума и встретила полковника Генри Стила Олкотта, юриста, занимавшегося оккультизмом. Вдвоем они стали деловыми партнерами и соучредителями Теософского общества, построенного на принципах мистической системы верований под названием Теософия. Они открыли магазин в Мадрасе Индия, и общество быстро росло, издавали ежемесячный журнал под названием Теософист и собирая множество последователей со всего мира.

Все это время Елена, теперь уже называемая “мадам Блаватской”, утверждала, что находится в телепатическом контакте с Вознесенными Владыками, которые явились ей в “высшем астральном бестелесном состоянии” и давали ей руководящие советы. Потом мадам Блаватская опубликует свою книгу “Разоблаченная Изида” в 1877 году, а затем напишет “Тайную доктрину и ключ к теософии”, в которых она очертит принципы теософии и назовет ее “синтезом науки, религии и философии”, заявив, что это есть ключ к “Древней мудрости”, лежащей в основе всех мировых религий.

Сверхъестественное. Этот таинственный мир

Блаватская, сделавшая себе имя в спиритических кругах и благодаря своему Теософскому обществу, ставшему сверхпопулярным, привлекла внимание Общества психических исследований, базирующегося в Лондоне, которое захотело выяснить, реальны ли какие-либо из ее предполагаемых способностей. Позже они придут к выводу, что она всего лишь обычная мошенница и шарлатанка, использующая свое общество, фокусы иллюзионистов и ловкость рук, чтобы грабить доверчивых людей. И объявят ее Вознесенных Владык и описанные ею путешествия по миру чистой выдумкой. Вот довольно яркое резюме, выпущенное обществом по отношению к мадам Блаватской:

Со своей стороны, мы не считаем ее рупором тайных провидцев или вульгарной авантюристкой. Мы думаем, что она одна из самых опытных, изобретательных и интересных самозванцев в истории. Составляющие успешного шарлатана: отсутствие совести, немного ума, большое мужество, разъедающий эгоизм, тщеславные амбиции и монументальная дерзость. Все это есть у Блаватской.

Но скандалу не суждено было разгореться, поскольку здоровье Блаватской ухудшилось из-за последствий слабого сердца, ревматизма и болезни Брайта. Усугубил ситуацию вирус гриппа, в результате чего она скончалась в возрасте 60 лет.

Она вошла в число наиболее противоречивых фигур в истории спиритизма и психических явлений, привлекая столько же недоброжелателей, сколько и истово верующих в нее. Но она оказала неоспоримое влияние на западный эзотеризм и движение Нью Эйдж, независимо от того, была ли она настоящей или самозванкой. Многие обвиняют ее во множестве выдуманных о себе самой историй, чтобы вызвать интерес и создать таинственную ауру вокруг своей персоны. Но на самом деле никто не знает наверняка, что из этого правда, а что ложь. и очень мало, что можно как-то

Мошенница, шарлатанка или настоящий медиум? В любом случае мадам Блаватская заняла свое место в истории как загадочная личность, которую мы, вероятно, никогда полностью не поймем.